История заместителя директора Натальи Середы #БессмертныйПолк31
Историю о своей бабушке ветеране Великой Отечественной войны рассказывает заместитель директора Центра спортивной подготовки Белгородской области Наталья Середа:
Моя бабушка, Вагина Клавдия Дорофеевна родилась 21 ноября 1921 года в деревне Семискуль Мокроусовского района Курганской области. В 1941 году окончила медицинскую школу, которая потом была переименована в медицинское училище.
А тут, Война! Осенью юную Клавдию вызвали в военкомат, вручили повестку. Через день - она уже в Ялуторовске на медицинских курсах младшего комсостава. На фронт их отправляют лишь в конце 1941 года. Попадает на Волховский фронт в состав 2 Ударной армии 151 отдельного мостостроительного батальона 59 стрелковой бригады в роту медицинского усиления. В палатке всего 16 коек. А раненые поступают и поступают. Их конвейером переносят на операционный стол, ночью - на вокзал в сантеплушки для отправки в тыл.
«Первую помощь мне пришлось оказывать немецкому офицеру, у которого из оторванной кисти руки, обильно текла кровь, - вспоминает бабушка. - Вызвал меня командир, приказал. Наши разведчики его принесли на плащ-палатке, был без сознания. Пригодились знания, данные когда-то в медицинской школе, и я ему сделала перевязку. Офицер пришел в себя, открыл глаза. А я на него таращусь, потому что впервые видела немца! И не просто немца, но врага! Он мне на своем что-то еле слышно сказал, вроде как поблагодарил, мы изучали немецкий язык в школе и по нему была пятерка, а я отвернулась и вышла из палатки».
Второй случай встречи с врагом под Ленинградом бабушка вспоминает как сон, как сказку, где маленькая девочка, с метр пятьдесят ростиком, бежала с пакетом, который необходимо было донести до начальствующего состава медицинской службы в соседнюю часть, а ее приметил «рама-разведчик». Он на бреющем решил поиграть с бежавшей и пустил ряд трассирующих по живой мишени. Клавдия тогда испугалась, метнулась в тень стоящей на опушке березы, затаилась, замерла, распластавшись под ней. Закрыла глаза. Почему не сделали с самолета контрольного выстрела, кто теперь знает. То ли подумали, что убили бойца, то ли уже не увидели, куда делась. Но «рама» повернула и скрылась за верхушками деревьев.
«Меня спасла русская березка», - любила повторять на «уроках мужества» ветеран, рассказывая этот случай школьникам.
В ряды партии ее принимали в 1943 году на фронте. Имея воинское звание младший лейтенант медицинской службы вместе с нашими солдатами стояла у стен легендарного Ленинграда, спасая сотни раненных и обмороженных бойцов. Участвовала в Операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Была награждена:
Орденом Красного Знамени,
Орденом Александра Невского,
Орден Кутузова III степени,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За оборону Ленинграда»,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»
По приезду домой, Клавдия работала на одном из сельских ФАПов, затем ее перевели в районную поликлинику. Несколько созывов избирали секретарем партийной организации, затем народным заседателем. В ее семейном архиве есть корочка народного дружинника. Несколько знаков «Ударник коммунистического труда». Но самой ценной наградой в своей жизни она считала медаль «За оборону Ленинграда».
ПОМНЮ – ГОРЖУСЬ!